Выбери свою соц сеть:

Новое

Трижды три равно супер сайт! 100% в ТОП10 Портфолио.RU 💙 Портфолио.РФ Конкурс красивых сайтов Отзывы Контакты

Русские против Персов

500 русских против 40 000 персов: невероятная история об отряде полковника Карягина.

Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на триквел к «300 спартанцев» (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, «Это безумие! — Нет, бл…, это 17-ый егерский полк!»). Золотая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные мудаки и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал «Фэйл за фэйлом». Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка.

Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804, года. Момент был выбран крайне удачно — из-за привычной постановки привычной драмы «Толпа так называемых союзников-криворуких-мудаков и Россия, которая опять всех пытается спасти», Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат.

Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием наследного принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как «учения в условиях, приближенных к боевым»), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы).

Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал «Военное искусство для чайников» («Если враг укрепился и этот враг — русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400»), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батарее и повзрывали ее нахрен, сбросив остатки пушек в реку, предположительно — с ехидными надписями.

Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря — к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи — таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема — нас по-прежнему десятки тысяч караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби.

Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы «Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя» почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона «Сражайся, сколько сможешь» (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура конца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: «Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?».

Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:

— Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц?

Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами.

Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!

С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских солдат столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес — персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата — один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти — молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним.

Из рва поднялись только двое. Молча.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: «Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!»

Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших.

Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт: «Мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. P.S. Борщ в холодильнике, персы у реки Тертары», тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты — награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров — памятник в штаб-квартире полка.

P.S.

В заключение считаем не лишним прибавить, что Карягин начал свою службу рядовым в Бутырском пехотном полку во время турецкой войны 1773 года, и первые дела, в которых он участвовал, были блистательные победы Румянцева-Задунайского. Здесь, под впечатлением этих побед, Карягин впервые постиг великую тайну управлять в бою сердцами людей и почерпнул ту нравственную веру в русского человека и в себя самого, с которой впоследствии он, как древний римлянин, никогда не считал своих неприятелей.

Когда Бутырский полк был двинут на Кубань, Карягин попал в суровую обстановку кавказской прилинейной жизни, был ранен при штурме Анапы и с этого времени, можно сказать, не выходил уже из-под огня неприятеля. В 1803 году, по смерти генерала Лазарева, он был назначен шефом семнадцатого полка, расположенного в Грузии. Здесь, за взятие Ганжи, он получил орден св. Георгия 4-ой степени, а подвиги в персидской кампании 1805 года сделали имя его бессмертным в рядах Кавказского корпуса.

К несчастью, постоянные походы, раны и в особенности утомление в зимнюю кампанию 1806 года окончательно расстроили железное здоровье Карягина; он заболел лихорадкой, которая скоро развилась в желтую, гнилую горячку, и седьмого мая 1807 года героя не стало. Последней наградой его был орден св. Владимира 3-ей степени, полученный им за несколько дней до кончины.

 

6 комментариев Русские против Персов

  • kleo35

    Спасибо за очень интересные факты из нашей истории . Об этом ,к сожалению , очень мало достоверной информации.

  • SilverPonds

    Статья написана языком «поколения постпепси». Что, на мой взгляд, недопустимо, когда речь идёт о подвиге наших солдат. Ерничайте, ребятки, на сейшене в общаге. Теперь по делу.
    К сожалению, подобных успехов русское оружие больше, увы, не знало. Да и те карягинцы, по возрасту – младшие братья и дети суворовских «чудо-богатырей» (редких отморозков, кстати, но… НАШИХ отморозков). Потом ещё – «гроза 12 года», когда русская армия размазала по парижской брусчатке толпу европейских засранцев, вдвое большую по численности (вдвое большую – в момент перехода русской границы, позже численность толпы сильно уменьшилась). А что потом?
    То ли Суворовы с Кутузовыми перевелись на Руси, то ли «чудо-богатыри» потомства в достаточном количестве не оставили. Крымская война показала это наглядно. При сопоставимой численности сторон: чуть больше 700 тысяч у наших, около 750 – у них. В советской историографии привычно сетуют – мол, базы снабжения оторваны от театра военных действий, посему и проиграли. Родные мои! Но ведь и Суворов был оторван (и уж куда дальше оторван, чем крымские сидельцы) от баз, и Карягин. Однако воевали, да ещё как! Дальше – хуже. Война с турками – 77-78 годов. Вроде турок разгромили (преимущество наших с союзниками над турками – почти четырёхкратное!), вышли на рубеж двух с половиной сотен КМ от Стамбула – СТОП. Приказ из Питера – дальше ни шагу. Зассали питерские европейских угроз. И не нашлось в русской армии генерала, способного объявить прибывшему с депешей фельдъегерю – «сынок, ты меня не нашёл, я с войсками атакую Стамбул». Как в своё время Суворов с Туртукаем поступил…
    А после взятия Стамбула и с Европой, и с Турцией разговаривать можно было бы совсем-совсем по-другому. И насчёт проливов вопрос решить. Глядишь, и не стало бы причины вступать в первую мировую. Ну что – продолжим?
    Русско-японская… Это вообще позорище. Проиграть этим недосамураям, которые в то время по экономической мощи и рядом с Россией не валялись. Более того, наших войск там – полмиллиона, японских – 300 тысяч. К лету 1905 Япония была истощена физически, экономически и морально. Но нет же, будущему святому, Николаю №2, понадобилось начинать переговоры с полупроигравшим врагом, который из последних сил за несколько недель до начала переговоров захватывает Сахалин, дабы выговорить себе более приемлемые условия мира. Тьфу ты, прости господи. Вспоминать противно…
    Первая мировая… Александр Невский, наверное, в гробу перевернулся – «что ж вы, детушки, немцев так плохо крошите, отчизну нашу так хреново защищаете»… Проиграть проигравшему в войне – это надо о-о-очень постараться. Но большевики сумели.

    Вот, вкратце где-то так. Это я к тому, что мир изменился. Помнить и гордиться делами своих пращуров – надо. Но… но и делами своими соответствовать делам прадедов – тоже надо. А не только шапками кидаться…

  • ИФЖ

    Помню мы рассматривали всякие такие факты в университете. Многие из них наш преподаватель опроверг и уничтожил. И он не пустослов, а все подтверждал историческими контраргументами. Многие из этих фактов — спец. созданные факты правительством, для поднятия боевого духа и объединения нации.

  • Gaara

    Не только такие статьи но и много фильмов для поднятия боевого духа сняли за последних лет 5.

  • Nataly

    Жаль, но одно — несомненно, такие фильмы и легенды могут быть только о прошедшем времени. Согласитесь, что про наше время ничего подобного никто не расскажет и не придумает. Мы перестали быть объединенным народом, мы дети нового времени, где существует культ эгоизма. Мы дальше все больше исповедуем потребительство, не задумываясь ни о собственном государстве, ни о природе, ни о глобальных проблемах человечества.
    Мы живем по принципу «все здесь и сейчас», а потом — хоть потоп. Да мы и о детях своих не сильно-то думаем! Что мы оставим им? Какое культурное наследие, какую экологию, какие ценности? Что они будут рассказывать о нас своим внукам и правнукам, если таковые у них будут. Неужели и им будут историки рассказывать контраргументы? Только контраргументами другого плана, когда нужно приукрашивать историю, создавая вымышленные герои и победы. Возможно ли это?
    Я думаю, на некотором этапе мы стали забывать свою историю, а возможно даже не учить ее. Именно поэтому у нас и нет гордости за свой народ, за самих себя. Ведь, мы -великий народ с великой историей. Только вот есть правило, что народ, который не помнит свою историю, не видит и своего будущего.
    Поэтому нужно вспоминать подобные ее страницы, чтобы в наших сердцах все-таки росло чувство собственного достоинства, чувство заслуженной гордости за свою страну. И не стоит задумываться правдивы ли подобные факты. Сейчас выяснить это сложно. Но герои подобные полковнику Карягину и Александру Невскому, по моему мнению, фигуры в истории настолько неоспоримо великие, что сомневаться в их влиянии на ее ход просто нельзя.

  • Ренат

    Любой воин русской армии, достойно выполнивший свой долг, достоин доброй памяти и уважения.
    То, что написано про полковника Карягина, кажется чем-то удивительным и невероятным.
    Конечно, может быть эта история частично приукрашена для поднятия боевого духа нации.
    А может быть и правда, бывали таки невероятные победы в русской истории.
    Что касается языка, которым написана статья…
    Хочется думать, что с таким жаргоном статья написана, чтобы привлечь внимание и создать некий интерес для тех, кто красивый русский классический язык не воспринимает.
    Но, думаю, те, кто далек от настоящего русского языка вообще мало что читает, кроме комиксов и пустых интернет-новостей…
    Поэтому хочется, чтобы статьи о подвигах русских героев писались в другом стиле…

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

 

 


приемущество с PRONAD:

все наши акции суммируются независимо друг от друга


поддержка и ведение аккаунта в соцсети

Внимание! Акция Домен бесплатно завершена

При покупке хостинга на год 2 мес. в подарок

Хостинг hostster.ru


мы постоянно придумываем различные акции и подарки

Информируем Вас, что наша акция "раскрутка сайта 3000 руб/мес со скидкой 90% закончилась в 2012 году НО СЕГОДНЯ! можно получить купон на скидку

гарантия

Рекламное Агентство PRONAD


*

поддержка и ведение блога компании в социальных сетях

*

‹ Оптимизатору. Всё, что нужно, чтобы раскрутить сайт ‹

*

Список форумов

© наш сайт сделан 2009 новый интерфейс 2011 | разнообразные программы, море идей, креативный подход | ВКонкате Facebook Твитнуть Mail.ru
© 2017. Rambler's Top100